Меню ▼

Дизайн ⚡️ Жизнь

Бортовой журнал Александра Бузника

Майские в Стамбуле (часть 3)

Свершилось! Я наконец устроил туристическую поездку в другую страну и выбрал для этого Турцию. Собираюсь уместить в несколько постов свои впечатления. Публикация по мере написания. В конце статей полезные ссылки. Все фотоФото и видео на инстаграме.

День 1День 2. День 3. День 4. День 5. День 6День 7.

День 3 (2 мая)

 Все фото третьего дня.

 С утра я-таки смог попасть почту на почту и отправить несколько открыток. Мне повезло, мужик на почте говорил по-английски. Одну отправил себе, пришла через 14 дней:

Открытка из Стамбула

Открытка из Стамбула

В этот день я встретился с Бетул, турецкой студенткой и просто милой девушкой, которая согласилась быть нашим гидом на день.
Istanbul Day 3

Она устроила улвекательную экскурсию на азиатскую сторону Стамбула и вручила мне туристическую карту (под открыткой выше). Туристические карты бесплатно раздают в специальных туристических киосках, но проблема в том, что только местные знают, где они находятся.

Понравился способ обучить людей использовать телефонные номера с буквами:
Istanbul Day 3

На азиатскую сторону каждые полчаса с причала Бесикташ (Beşiktaş) отправляются катера:
Istanbul Day 3
Впрочем, в Стамбуле есть ещё много причалов, и много водных маршрутов. Проезд на общественном транспорте оплачивается IstanbulKart, универсальной магнитной картой. Сама карта стоит 7 лир, плата за проезд колеблется от 2-х до 3-х лир (примерно 1,7$).

Стамбул разделён на две части Босфором, через который построены два потрясных моста — Босфорский мост и мост султана Мехмеда Фатиха

Оба моста имеют высоту более ста метров, и максимальную высоту пролёта над водой в 64 метра, чтобы позволить проходить пролив крупным кораблям. Фото кликабельно, ведёт на страницу автора:
Sultanahmet behind the Bosphorus Bridge

Некоторые люди работают на европейской стороне, а живут на азиатской, и ездят на работу именно на этих пароходах. Занимает это 20 минут, и часто быстрее, чем переправляться по одному из двух мостов.

Istanbul Day 3

«Девичья башня»:
Istanbul Day 3

Здание старого железнодорожного вокзала:
Istanbul Day 3
Уже некоторое время в Турции происходит крупная модернизация и ремонт железных дорог, и в связи с этим Стамбул полностью лишён железнодорожного сообщения. В этом году вроде обещают открыть несколько скоростных линий.

Внимание на мужика:
Istanbul Day 3

На азиатской стороне, недалеко от причала Кадикёй (Kadıköy) есть сувенирный/арт-базар, на котором продаётся целая куча всего — от валяных украшений до виниловых пластинок.

Определённо хорошее место для шоппинга. Это самый древний район Стамбула, но в основном здесь нельзя увидеть здания старше двухсот лет:
Istanbul Day 3

В Стамбуле очень любят котов:
Istanbul Day 3
Кто-то ведёт даже отдельный тумблер про них — Daily Cat Istanbul.

В городе есть хорошая практика ведения коммерческого бизнеса коммунальными предприятиями. Например, вот это кафе принадлежит территориальной общине (фактически району города, который управляется советом из горожан):
Istanbul Day 3
Фишка в том, что они выглядят как кафе, пахнут как кафе, в них подают как в кафе (хорошо!), но по низким ценам.

Гадание на кофейной гуще (гадала подруга Бетул):
Istanbul Day 3
Очень любопытный процесс, с результатами, которые меня впечатлили.

Фото с флагом:
Istanbul Day 3

Примерно в это время, когда мы фотографировались с флагом, в Одессе произошли небезывестные трагические события. Такие преступления не должны остаться безнаказанными. У меня вопросов осталось больше, чем ответов. Мне иногда говорят гадости в адрес украинского флажка, который укреплён у меня на руле, и я искренне завидую людям, которые уже всех поделили на «белых» и «красных» или «правосеков» и «народное ополчение». Ссылок не даю, разбирайтесь сами (если ещё не).

Тем временем, мы узнали историю про мужика, который покрасил лестницу, использовав 40 кг краски. Впрочем, через пару дней всё было закрашено серым муниципальной службой (что-то мне это напоминает :(). Но обзовавшаяся вокруг него группа активистов отбила это решение, и теперь в Стамбуле есть такие крашеные ступени:
Istanbul Day 3

Кафе:
Istanbul Day 3

Стемнело:
Istanbul Day 3

Зашли в Дюрюмче (Durumce), очень приличное заведение, чтобы поесть. Фактически четырёхэтажная столовая. Кроме прочего, подают цыплёнка в лаваше без боли:
Istanbul Day 3
Вообще, у меня сложилось впечатление, что вся еда в Турции так или иначе конвертируется в шаурму, и всегда готова быть завёрнутой в лаваш и съедена на ходу. Кухня мне понравилась: много хорошо приготовленного мяса, зелени, большие порции. Мясо довольно жирное — в основном, телятина и баранина, насколько я понял. Цены сравнимы с украинскими: в том же Дюрюмче плотный обед с первым и вторым обходится в 14-18 лир (около 7-8 USD), при этом можно быть уверенным в качестве еды на все 100%.

По дороге домой я совершенно случайно наткнулся на афишу концерта Виктора Вутена (да, который легендарный джазовый басист), который должен быть через пару дней, и такой шанс я упустить не мог (продолжение следует).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: