Меню ▼

Дизайн ⚡️ Жизнь

Бортовой журнал Александра Бузника

Впечатления от Websummit 2019

ВебСаммит — это конференция, посвященная бизнесу, маркетингу, и стартапам.

В этом году я случайно выиграл билет на конференцию благодаря программе для контрибьюторов в опен-сорс. Надо было просто зарегистрироваться через гитхаб-аккаунт на сайте Вебсаммита и организаторы как-то определяли людей, которым можно отправить два билета.

Масштаб мероприятия колоссальный — в этом году году было более 70000 посетителей, 2100+ стартапов и 1200 спикеров (!). При том, что все население Лиссабона — полмиллиона человек.

С текстом ниже, только картинки по ссылке (100 мб).

Организация на очень высоком уровне — несмотря на огромное количество посетителей, нигде не было диких очередей или давки. Обед, учитывая скудный выбор, можно было получить за 10-15 минут.

Благодаря контролю на многих участках, люди не толпятся перед входом

Стартапы

На конференции выставлялось более двух тысяч стартапов, и я уделил знакомству с их представителями довольно много времени. Вот некоторые проекты, которые мне понравились:

sterblue.com

Обработка видеопотока с дрона для выявления аномалий и повреждений на промышленных объектах, ЛЭП и пр.

rubato.io

Профессиональный аккомпанемент для сольных исполнителей. Программа, которая может играть сложные ноты со всеми нюансами изменения темпа, громкости, разными акцентами и др.

paycore.io

Интеграция платежных шлюзов внутри бекенда (украинская компания).

doppio.games

Игры с голосовым управлением для Google Assistant, Alexa и других «помощников». Сама демоигра мне не очень понравилась/не понял, но направление меня интересует.

eggelectronics.com

Настольные зарядные станции/хабы для электроники с крутым дизайном. Скоро они начнут продавать Про версию с 4-мя USB Type A портами и одним Type C, и беспроводной зарядкой.

getstack.app

Электрон-приложение, которое должно заменить все имеющиеся электрон-приложения. Можно собрать несколько приложений в одном окне, отдельном от браузера. Поставил, пробую пользоваться. Грузины в Голландии делают )

Презентации и доклады

На ВебСаммите я впервые увидел новый формат выступлений — журналист из профильного издания задает вопросы гостю или нескольким гостям сразу. Но были и обычные «сольные» доклады — в основном чистое промо своих продуктов.

Большая часть выступлений длилась 20-30 минут, и за это время никому не удавалось дойти до деталей, да и аудитория слишком разношерстная, чтобы погружаться в специфику.

Техническая сцена работала только в последний день, но и на ней доклады были без примеров кода, а на уровне продуктов или команд.

Из того, что запомнилось:

Chris Slowe, Reddit CTO

Рассказывал о том, как они справились с реакцией своих пользователей на запуск мобильного приложения и редизайн веб-версии сайта (хорошо). Сравнивал с тем, как профакапили все общение с комьюнити Electronic Arts, когда добавили микротранзакции в одну из своих игр.

Brendan Eich, javascript, Brave

Был даже создатель джаваскрипта! Я многого ожидал от его выступления, но никаких шутеечек про "9"+9 = 99 не было. Брендан продвигал свой новый браузер Brave, где пользователям обещают платить собственными криптотокенами за просмотр рекламы.

DigitalOcean

Братья-основатели DigitalOcean рассказали про начало «облачного сервера за 5$» — о том, что они выкатили его сразу после того, как заработал AWS. Очень много говорили об искренней любви к пользователям, и как они хотят, чтобы все оставалось простым.

Просто новый электрический Порше на сцене.

Повторюсь еще раз — выступления — это не то, за чем стоит ехать на ВебСаммит. В плане новой информации все они поверхностные, но проскакивают интересные детали о компаниях и их истории. Так что только ради вдохновения, как мне кажется.

NightSummit

Одна из ключевых фишек этой конференции — это вечеринки и тусы.

Каждый день была официальная большая вечеринка NightSummit, которая проходила в новом месте. Там обычно собиралась большая часть людей с конференции (читай — длинные очереди за пивом).

Это хороший способ познакомиться с новыми людьми в неформальной обстановке да и просто весело провести время.

Я, Надя и Еету

На фото выше — участники конкурса Code in the Dark. Организаторы давали дизайн страницы, которую надо было сверстать, не смотря в браузер, вслепую за 15 минут. Большая часть участников провалилась знатно — через 15 минут у них даже фон страницы оставался черным. Я не успел добежать до компьютеров, и не поучаствовал.

Что меня сильно впечатлило — так это live coding/coderave/algorave. В специальной программе диджей (если его еще можно так называть) пишет код, который генерирует музыку. Это происходит на лету, экран транслируется. Выглядит очень круто и интересно.

Программа — https://sonic-pi.net/. Как оказалось, используется для обучения детей программированию.

На видео выступает — Aurora Steve.

Общие впечатления

С одной стороны — круто, хайп, много людей и очень необычно.

С другой — это непрофильное мероприятие для меня, это я знал заранее. В следующем году я бы поискал другую, более специализированную конференцию, если представиться такая возможность.

Но если у вас есть продукт, который вы хотите развивать или продать — то, наверно, может быть полезно.

В Лиссабон можно ездить и без конференций — город просто замечательный.

Разное про Лиссабон

Город очень романтичный, красивый и любопытный. Здесь есть хорошие рестораны, музеи, да и просто побродить по улочкам — не оставит равнодушным никого.

Панки какие-то

Очень крутой музей современного искусства и техники MAAT. Он расположен в здании бывшей электростанции и новом, специальном построенном здании.

Тепловая электростанция полностью укомплектована, как во время работы (только чисто и нет угля).

ТЭЦ

В новом здании была классная выставка современного искусства, связанного с видеоиграми и играми как явлением.

de_dust, напечатано на 3д-принтере
PainStation
PainStation

Настольный арканоид, где игроков за проигрыш машина бьет током, нагревает руку или шлепает маленькой плетью. Проигрывает тот, кто первым отдернет руку.

Автор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: